Jahreslosung 2021

am 20. Juli 2021 um 15 Uhr

Kinder-Pilgerweg ums Kloster Lobenfeld

Kinderveranstaltung des Kirchenbezirks statt des Kinderklostertages

Alle Plätze sind belegt!!

Corona macht kreativ. Weil der traditionelle Kinderklostertag in Lobenfeld in diesem Jahr aufgrund der Coronasituation nicht stattfinden kann, soll es etwas Neues geben: einen Kinder-Pilgerweg rund ums Kloster Lobenfeld am 18. Juli 2021. Eingeladen sind Kinder im Alter von sechs bis zwölf Jahren.

Rund 120 Kinder können teilnehmen. Mehr als 70 Kinder haben sich schon angemeldet. Eine Pilgerrunde mit 60 Kindern findet am Vormittag um 9-13 Uhr statt, die zweite Pilgerrunde mit 60 Kindern am Nachmittag um 14-18 Uhr. An jeweils sechs Stationen gibt es Spiel, Spaß und Spannung für die kleinen Pilgerinnen und Pilger. Dazwischen eine Picknickpause in Gruppen und zum Schluß ein Reisesegen.

„Zu Beginn bekommt jedes Kind einen Pilgerstab. Dann geht es los zu den Stationen. An jeder Station ein Abzeichen erarbeiten, basteln oder erspielen. Getränke gibt es frei Haus. Picknick-Essen müssen die Kinder diesmal selbst mitbringen. Die Teilnahme am Kinder-Pilgerweg ist kostenlos,“ erläutert Angelika Löffler, Bezirksjugendreferentin, deren Idee diese neue Aktion ist.

Verschiebung der Konfirmation auf 19. September 2021

Es war, wie so Vieles im letzten Jahr, kein „normaler Konfirmandenunterricht“. Leider! All das, was solch ein Jahr ausmacht, konnte nur sehr eingeschränkt oder gar nicht stattfinden: Begegnungen, Ausflüge, Abendmahlsfeiern, Gottesdienstmitwirkung, Konfirmandenfreizeit…

14 Jugendliche aus der Stephanus- und der Markusgemeinde machten sich trotzdem gemeinsam auf den Weg, um sich am 9. Mai 2021 konfirmieren zu lassen. In der St.Ulrichkirche werden 9 KonfirmandInnen konfirmiert und in der Arche 5 KonfirmandInnen.

Wir hofften auf gute letzte Wochen bis hin zur geplanten Konfirmation am 9. Mai 2021. Wegen der aktuellen Coronalage haben wir gemeinsam mit den KonfirmandInnen und deren Familien besprochen, die Konfirmation auf den 19. September 2021 zu verschieben. So wird es hoffentlich wie im letzten Jahr einen festlichen Konfirmationsgottesdienst im Spätsommer geben.

Ökumenisches Mittagsgebet am Markt

Samstags an allen Markttagen findet um 11:00 Uhr in der evangelischen St. Ulrichskirche ein ökumenisches Mittagsgebet statt.
Das Team der evangelischen und katholischen Kirchengemeinden Neckargemünds laden herzlich ein.